*Elena Reygadas fue reconocida por llevar la gastronomía azteca a una nueva era
*Así lo reveló la lista The World’s 50 Best Restaurants 2023 patrocinada por S.Pellegrino y Acqua Panna
Con la presencia de los mejores chefs del mundo, Medios gastronómicos e importantes comidistas, el pasado 20 de junio se anunció en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia la lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2023, patrocinada por S.Pellegrino y Acqua Panna.
En el evento, Elena Reygadas fue galardonada como la Mejor Chef Femenina del Mundo 2023 por llevar la gastronomía azteca a una nueva era.
La mexicana había estudiado literatura inglesa antes de ejercer esta profesión, interesándose en la gastronomía, por pura casualidad, mientras hacía trabajos ocasionales luego de graduarse.
Sin embargo, decidió estudiar cocina en el Instituto Culinario Francés en Nueva York. Aprendizaje que la llevaría a trabajar cuatro años en Londres, y entonces regresó a México, pero con la idea en mente de abrir su propio restaurante.
Por otra lado, la celebración también incluyó el reconocimiento de tres restaurantes mexicanos que fueron reconocidos entre los 50 mejores del mundo: Quintonil en el No.9; Pujol como No. 13 y Rosetta en el No. 49.
Quintonil, dirigido por el Chef Jorge Vallejo y su esposa Alejandra Flores, fueron designados por representa la creatividad constante; su cocina mexicana está centrada en ingredientes locales y frescos, con mezcla de técnicas de preparación, tanto tradicionales como modernas.
Por otro lado, Pujol fue fundado por el chef Enrique Olvera, y desde el primer día contó con una propuesta innovadora, basada en ingredientes autóctonos de alta calidad y en diversas técnicas de la cocina mexicana. Todo esto le dan un toque moderno a las recetas tradicionales, que se sirven de la manera más elegante posible.
Asimismo, en la WEB del premio, se lee que Rosetta es un lugar gastronómico que integra una cocina imaginativa con la mirada puesta en el futuro. De igual modo, se informa que, en los últimos años, la atención en Rosetta se ha desplazado hacia las verduras, lo que ha llevado a la marca a reinterpretar los platos tradicionales bajo una nueva luz.
Cabe agregar que Rosetta es el restaurante de la chef ganadora de este año, Elena Reygadas, ella misma destaca que en su local el tradicional taco mexicano no se presenta en tortilla de maíz, sino en hojas de col rizada. Mientras que la salsa tradicional, el pipián, está hecha de pistacho en lugar de semillas de calabaza, y no se acompaña con carne sino con romeritos, una hierba nativa de México y a menudo asociada con las festividades navideñas, apuntó.